Технологии на службе у науки: суперкомпьютер Aurora стал доступен мировому научному сообществу

Борис Наумкин

30 января 2025 15:56:39

Фото: © RusPhotoBank

Суперкомпьютер Aurora мощностью 1 ExaFLOPS открыт для глобального научного сообщества.

Американская лаборатория Argonne National Laboratory объявила об открытии доступа для глобального научного сообщества к своему суперкомпьютеру Aurora. Этот проект был анонсирован еще в 2015 году, но реализация затянулась из-за технических задержек, связанных с прекращением выпуска процессоров Intel Xeon Phi и задержками в разработке 7-нм техпроцесса от Intel.

Aurora обладает вычислительной мощностью более 1 ExaFLOPS в стандартной точности и до 11,6 ExaFLOPS в смешанной точности, что делает его одним из самых мощных суперкомпьютеров в мире, способным справляться с задачами искусственного интеллекта и машинного обучения на новом уровне.

Система состоит из 166 стоек, включающих 10 624 вычислительных узлов. Каждый узел оснащен двумя процессорами Xeon Max, 64 Гб оперативной памяти HBM2E и шестью графическими процессорами Intel Data Center Max «Ponte Vecchio». Все компоненты охлаждаются эффективной жидкостной системой.

Общие ресурсы Aurora включают 21 248 процессоров, более 110 000 ядер x86, 19,9 Пб оперативной памяти DDR5 и 1,36 Пб памяти HBM2E, а также 63 744 GPU, оптимизированных для задач AI и HPC. Хранение данных обеспечивает хранилище с общим объёмом в 220 Пб с пропускной способностью 31 Тб/с, используя архитектуру HPE Shasta и технологию связи Slingshot.

Теперь Aurora открыта для международного научного сообщества, предоставляя исследователям возможность решать сложнейшие задачи в различных областях науки, от исследований климата до биомедицины.

Ранее издание Пепелац Ньюс назвало модели смартфонов Samsung, которые получат ещё 4 глобальных обновления.

Эта страница может использовать файлы cookie в аналитических целях.