Дмитрий Новиков
27 сентября 2025 15:16:29
Фото: © Apple / Xiaomi
Редакция издания Пепелац Ньюс сравнила представленные на днях смартфоны Xiaomi 17 и самые ожидаемые устройства 2025 года — iPhone 17.
Рынок флагманов получил двух ярких противников: линейку Xiaomi 17 (17, 17 Pro, 17 Pro Max) и семейство iPhone 17 (17, 17 Air, 17 Pro, 17 Pro Max). Редакция издания Пепелац Ньюс, посмотрела на них без преверженности к брендам, но через призму камер, производительности и автономности.
Xiaomi делает ставку на смелый дизайн и прагматику. В Pro-моделях появился второй экран на задней панели для уведомлений и селфи, а базовый Xiaomi 17 удивляет автономностью: батарея на 7 000 мА/ч, при этом у 17 Pro Max ёмкость аккумулятора составляет 7 500 мА/ч. Заявлена проводная 100-ваттная и 50-ваттная беспроводная зарядка, плюс поддержка универсального PPS на 100 Вт. Все три модели получили камеры Leica по 50 Мп и чип Snapdragon 8 Elite Gen 5 с HyperOS 3.
Apple отвечает более консервативным, но технологически выверенным подходом. iPhone 17 Pro и Pro Max получили новый алюминиевый корпус с испарительной камерой, дисплеи с яркостью до 3 000 нит и чип A19 Pro, который, по данным Apple, даёт до 40% лучшую производительность относительно прошлого поколения; в камере — три 48-Мп модуля с тетрапри́зменным телевиком и оптическим 4- и 8-кратным зумом. Зарядка улучшена: до 50% батарея восполняется за 20 минут при использовании USB-C адаптера высокой мощности, мощность беспроводной была увеличена до 25 Вт.
По камерам расклад такой. Xiaomi 17 Pro/Pro Max делают акцент на HDR и «ночных» сценариях, а тройной блок 50 Мп и новая оптика повышают детальность и устойчивость к бликам; второй экран помогает делать селфи на основную камеру. iPhone 17 Pro/Pro Max берут многолинзовой гибкостью: три 48-Мп сенсора, улучшенный тетрапри́зменный телевик, цифровой зум до 40 крат и обновлённый Photonic Engine для более естественного цвета и видео-возможностей профессионального уровня. Если нужен «портретный» 100 мм и «дальний» 200 мм без ощутимой потери качества — преимущество у Apple; если важны яркие, контрастные кадры и удобные селфи с основной камеры — у Xiaomi.
По производительности обе серии — среди лидеров. Snapdragon 8 Elite Gen 5 в Xiaomi и A19 Pro в iPhone 17 Pro показывают топовые цифры; независимые тесты подтверждают мощь A19 Pro и рост энергоэффективности, но отрыв от лучших Android-чипов не всегда драматичен. В реальности разница заметнее не в «попугаях», а в стабильности под длительной нагрузкой: у Apple этому помогает новая испарительная камера, у Xiaomi — крупные корпуса и агрессивное охлаждение.
Автономность — территория Xiaomi. Даже базовый Xiaomi 17 с 7 000 мА/ч живёт дольше большинства конкурентов, а Pro Max с 7 500 мА/ч и 100 Вт зарядкой быстрее возвращается в строй; у iPhone преимущество в более компактном и лёгком корпусе при более ёмкой батарее у Pro Max, но по абсолютному времени работы «китайцы» выглядят убедительнее.
Если вы хотите максимум автономности, сверхбыструю зарядку и свежие фишки вроде второго экрана — Xiaomi 17 будет ближе по духу. Если же приоритет — стабильная производительность, универсальная камера с сильным оптическим зумом и видеосъёмкой уровня профессиональных инструментов, плюс экосистема iOS 26 и Apple Intelligence — берите iPhone 17 Pro/Pro Max. Оба лагеря сделали мощный шаг вперёд, но в 2025-м выбор, на наш взгляд, сводится к простой формуле: «два дня без розетки» — Xiaomi; «съёмка фото и видео, а также стабильность на референсном уровне» — iPhone.
Ранее издание Пепелац Ньюс сообщало, что квантовый компьютер впервые использовали в составлении прогноза финансовых рынков.