Samsung готовит революцию в области безопасности для своих будущих флагманов Galaxy в виде разработки первого в индустрии чипа безопасности с поддержкой постквантовой криптографии (PQC). Этот чип, получивший название S3SSE2A, разработан подразделением Samsung System LSI, которое также отвечает за создание процессоров Exynos.
В условиях угрозы, которую представляют квантовые компьютеры, коммерческий запуск которых состоится после 2030 года, Samsung стремится укрепить защиту своих устройств. Квантовые компьютеры способны легко дешифровать существующую асимметричную криптографию, что делает традиционные методы безопасности потенциально устаревшими.
Чип S3SSE2A предназначен для защиты от рисков, связанных с квантовыми вычислениями. При этом внедрить его планируется начиная с 2028 года, задолго до того как квантовые компьютеры станут мейнстримом. Хотя официальные анонсы не раскрывают, в каких именно моделях будет использоваться этот чип, можно предположить, что он найдет применение в будущих флагманах серий S и Z, особенно в тех, что будут оснащены фирменными процессорами Exynos.
Кроме того, Samsung уже объявила о включении возможностей PQC в устройства серии Galaxy S25 благодаря чипу Snapdragon 8 Elite. Остается много неизвестного о том, как новый чип будет интегрироваться с существующими функциями безопасности Samsung, включая функцию Secure Folder, о проблемах которой мы писали ранее, но явно видно, что компания серьезно подходит к защите своих устройств от будущих угроз.
Ранее издание Пепелац Ньюс сообщало, что новый модем Mediatek обеспечит пользователей спутниковой связью.