Мобильные устройства

Для Xiaomi не всё так радужно: санкции не позволят выпустить более совершенный чип Xring

Планы Xiaomi по выпуску собственных чипов следующего поколения под угрозой. По данным инсайдера Digital Chat Station, компания не сможет использовать 2-нм техпроцесс TSMC для создания нового чипа XRING 02 — всё из-за экспортных ограничений США на специализированные инструменты EDA (Electronic Design Automation), необходимые для проектирования чипов с GAAFET-архитектурой.

Дебютный чип XRING 01, выпущенный на базе 3-нм техпроцесса N3E от TSMC, стал значимым достижением не только для Xiaomi, но и для китайской технологической индустрии в целом. Однако развитие следующего поколения под угрозой: без доступа к современным EDA-инструментам, поддерживающим 2-нм дизайн, Xiaomi не сможет перейти на передовую архитектуру. Компания окажется в положении, схожем с Huawei, также ограниченной американскими санкциями.

При этом TSMC уже начала приём заказов на 2-нм техпроцесс с 1 апреля, цена одной пластины достигает $30 000. В числе клиентов значатся Apple, Qualcomm и MediaTek — теперь Xiaomi, несмотря на амбиции, может оказаться вне этого круга. В таких условиях китайскому бренду придётся полагаться на чипы от Qualcomm и MediaTek, такие как грядущие Snapdragon 8 Elite Gen 2 и Dimensity 9500.

Эти события лишь усиливают стремление Китая к технологической независимости: в стране уже ведётся разработка собственных EDA-инструментов и даже оборудования для EUV-литографии. Однако эксперты считают, что для достижения автономии в производстве чипов могут потребоваться годы.

Ранее издание Пепелац Ньюс сообщало, что китайские учёные нашли суперземлю, при годную для жизни.