Искусственный интеллект помогает: спутник выполнил задание в автономном режиме
ИИ вывел спутник на автономную орбиту: прорыв в космических технологиях.
Спутник использовал ИИ для автономного выполнения задания
ИИ вывел спутник на автономную орбиту: прорыв в космических технологиях.
Спутник использовал ИИ для автономного выполнения задания
Фото: © Сгенерировано нейросетью
Впервые в истории спутник сумел выполнить космическую миссию полностью автономно — всего за 90 секунд и без участия человека. За этим технологическим скачком стоит искусственный интеллект, который обещает кардинально изменить подход к исследованию Земли и управления космическими аппаратами.
Миссия, реализованная NASA и лабораторией JPL, называлась Dynamic Targeting и проходила в начале июля. В центре событий — миниатюрный спутник размером с портфель, созданный компанией Open Cosmos и оснащённый ИИ-процессором от Ubotica. Во время полёта спутник наклонился для предварительного сканирования пространства на 500 километров вперёд, сделал снимок и передал изображение на анализ встроенному ИИ.
Именно здесь произошло самое важное: искусственный интеллект самостоятельно определил, есть ли облачность над целью. Если небо было чистым, спутник менял ориентацию и делал второй, более детальный снимок земной поверхности. В случае облачного покрова — камеру не включали, экономя время, энергию и другие ресурсы.
Такой подход позволяет получать исключительно полезные изображения, устраняя «мусорные» снимки, которые сейчас приходится вручную отбирать учёным. По словам представителя JPL Бена Смита, это открывает новые горизонты: «Если вы умеете грамотно выбирать момент съёмки, вы получаете больше ценных данных и меньше бесполезных снимков облаков.» Потенциал технологии особенно высок в случае стихийных бедствий — таких как пожары, наводнения или извержения — когда каждая секунда может спасти жизни.
Ранее издание Пепелац Ньюс сообщало, что новый GPU от Samsung превзошёл в тестах результаты Snapdragon 8 Elite.