Мобильные устройства

Эксперты признались, почему смартфоны Samsung, Apple и Google имеют такие маленькие батареи

На фоне китайских смартфонов с аккумуляторами по 7 000–8 000 мА/ч, батареи в iPhone, Galaxy и Pixel выглядят скромно. Даже флагман Galaxy S25 Ultra оснащён элементом питания всего на 5 000 мА/ч, а ёмкость iPhone 17 Pro Max едва превышает этот показатель. Почему же крупнейшие производители остаются позади в вопросе ёмкости?

Одной из причин является дизайн и толщина корпусов. Производители премиум-сегмента стремятся к ультратонким корпусам — например, iPhone Air имеет толщину всего 5,6 мм, что физически ограничивает размер батареи. Но в то же время, китайский RedMagic 11 Pro при толщине 8 мм вмещает 7 500 мА/ч и даже поддерживает беспроводную зарядку.

Однако главная причина кроется не в дизайне, а в международных транспортных нормах. Согласно правилам, литий-ионные батареи свыше 20 Вт/ч, что соответствует ёмкости в 5 400 мА/ч, классифицируются как опасные грузы класса 9. Это означает повышенные транспортные расходы, специальную упаковку и дополнительные разрешения. Поэтому Apple, Samsung и Google стараются держать ёмкость ниже этого порога.

Китайские бренды нашли обходной путь — использование двух аккумуляторов меньшей ёмкости. Каждый из них не превышает лимит в 20 Вт/ч, а в сумме они дают 7 000 мА/ч и более, не нарушая правил перевозки. Одновременно китайские компании активно внедряют кремний-углеродные батареи, обладающие более высокой плотностью энергии. Такие аккумуляторы применяют OnePlus, Honor, Xiaomi и RedMagic.

Кремний способен хранить в 10 раз больше заряда, чем литий, но при этом он расширяется до 300% при зарядке, что может привести к разрушению ячейки. Производители решают проблему с помощью наноструктур и химических покрытий, однако внедрение этой технологии требует новых производственных линий, сертификаций и дорогих материалов, что делает переход слишком затратным для Apple, Samsung и Google, уже вложивших миллиарды в классические литий-ионные решения.

К тому же кремний-углеродные батареи требуют новых систем управления питанием, иных профилей деградации и переработанных микросхем зарядки. Всё это повышает риск ошибок — а после истории с взрывающимися Galaxy Note 7 Samsung особенно осторожна. Apple, в свою очередь, традиционно предпочитает внедрять радикальные изменения только после длительных внутренних тестов.

Тем не менее прогресс неизбежен. По прогнозам, Samsung, Apple и Google начнут постепенный переход на кремний-углеродные аккумуляторы в период с 2027 по 2030 годы. Первые шаги будут скромными — прирост ёмкости на 5–10%, что даст около 5 500 мА/ч в будущих моделях Galaxy Ultra и около 6 000 мА/ч в линейке iPhone Pro Max.

А пока китайские смартфоны будут лидировать по автономности, стремительно продвигая инновации в области кремний-углеродных технологий. Вероятно, именно они первыми выпустят смартфоны с батареями на 10 000 мА/ч, пусть на их корпусе и не будет логотипа Apple или Samsung.

Ранее издание Пепелац Ньюс сообщало, что браузер Chrome получил функцию автозаполнения паспортных данных.