Работа ИИ-кластеров в США вызывает перебои с электроэнергией
ИИ вызвал энергетический кризис в Пенсильвании — губернатор требует от поставщиков срочных действий.
Использование ИИ грозит энергетическим кризисом США
ИИ вызвал энергетический кризис в Пенсильвании — губернатор требует от поставщиков срочных действий.
Использование ИИ грозит энергетическим кризисом США
Фото: © A. Krivonosov
Искусственный интеллект оказался не только технологическим прорывом, но и источником энергетической перегрузки: в американском штате Пенсильвания стремительный рост спроса на электричество, вызванный развитием ИИ и строительством дата-центров, привёл к скачку цен на электроэнергию и обострению давления на инфраструктуру. Губернатор штата Джош Шапиро заявил, что готов разорвать сотрудничество с оператором энергосистемы PJM Interconnection, если компания не ускорит расширение мощностей.
После запуска ChatGPT в 2023 году и волны ИИ-сервисов, энергетическая нагрузка на сети PJM резко возросла. Крупнейшие технокомпании начали скупать доступ к незагруженным участкам энергосети по всей стране, чтобы поддержать работу ИИ и дата-центров. Однако ещё с 2022 года PJM приостановила подключение новых электростанций из-за наплыва проектов на возобновляемых источниках энергии — они требуют более сложной инженерной оценки.
PJM утверждает, что дефицита энергии пока нет, но признаёт: расширение мощностей серьёзно отстаёт от потребностей. Несмотря на запуск более 50 ускоренных проектов, большинство из них не будет готово до начала 2030-х годов. Прогнозы тревожные: к 2030 году штату понадобится ещё 32 ГВт, из которых 30 ГВт пойдут на обеспечение новых дата-центров.
Пока власти требуют от PJM большей прозрачности и скорости, энергетики пытаются сдерживать цены, вводя ограничение в $325 за мегаватт-день — но даже эти меры могут оказаться временным решением всё более масштабной нагрузки.
Ранее издание Пепелац Ньюс сообщало, что журналисты проверил точность популярных смарт-часов при подсчёте калорий.